3O : Odorants, Odeur, Olfaction

Journées Interdisciplinaires Thématiques organisées les 9 et 10 octobre 2014 par l’Institut de Chimie de Nice - Salle de séminaire Chimie, Faculté des Sciences
3O : Odorants, Odeur, Olfaction

3O : Odorants, Odeur, Olfaction

Quand ? Du 09-10-2014 à 08:15
au 10-10-2014 à 08:15
Ajouter un événement au calendrier vCal
iCal

Jeudi 9 octobre
9h45-10h00 : introduction aux journées
10h00-10h30 : Arnaud, Halloy; Lapcos (EA 7278), Université de Nice - Odeurs, émotions et rituels religieux intenses
10h30-11h : pause café
11h00-11h30 : Yves Le Conte; INRA UR Abeilles et Environnement, Avignon - Communication phéromonale chez l’abeille domestique
11h30-12h00 : Magalie Proffit ; CNRS INEE CEFE (UMR 5175), Montpellier - Rôle des odeurs florales dans le maintien d'interaction plante-pollinisateur spécifique
12h00-12h30 : Birte Nielsen; NeuroBiologie de l’Olfaction (NBO), INRA, Jouy-en-Josas - Behavioural responses of male rats to biologically relevant odours
12h30-14h : déjeuner
14h-14h30 : Nathalie Mandairon ; CNRL, équipe Neuropop, Université de Lyon - Rôle de la neurogenèse adulte dans la mémoire et la perception des odeurs
14h30-15h00: Hirac Gurden; Equipe « Métabolisme, Imagerie et Olfaction », laboratoire d’Imagerie et Modélisation en Neurobiologie et Cancérologie (IMNC) ; Paris Diderot et Paris Sud. - Etude par imageries de l’activité du bulbe olfactif chez le rongeur et applications aux modèles d’obésité.
15h00-15h30 : Guenhaël Sanz ; Neurobiologie de l'Olfaction (NBO), INRA, Jouy-en- Josas -Rôle des récepteurs olfactifs dans la progression tumorale
15h30-16h00 : pause café
16h00-16h30 : Sylvie Baudino, Jean-Claude Caissard; LBVPAM, St Etienne - Biosynthèse du 2-phényléthanol chez les roses
16h30-17h : André Quaderi,; Lapcos (EA 7278), Université de Nice - Alzheimer et sensorialité: angoisse, agitation et soin psychique odorant
17h30-18h : Elisabeth Guichard; CSGA, INRA, Dijon Interactions moléculaires, mécanismes en bouche et perception de la flaveur.
18h-18h30h : Nathalie Pouzalgues; Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le Vin Rosé - Percer le secret de l’arôme des Vins Rosés Suivi d’une dégustation de vins rosés
20h : Dîner


Vendredi 10 octobre
9h00-9h30 : Jamel Ben Hacine, Sandra Perez; UMR Espace, Université de Nice - Essai de spatialisation des odeurs : application aux odeurs d'origine industrielle en région PACA
9h30-10h : Emmanuelle Jacquin-Joly; UMR iEES, INRA, Versailles - Réception olfactive chez les insectes : des mécanismes moléculaires à la protection des plantes
10h 10h30 : Jean-Marie Aubry; Chimie Moléculaire et Formulation, Université de Lille1 et ENSCL - Solubilisation des parfums en phase aqueuse à l’aide des solvosurfactifs.
10h30-11h : pause café
11h-11h30 : Elena Gimenez Arnau; Laboratoire de Dermatochimie, Université de Strasbourg - Allergenic compounds derived from autoxidation of odorant terpenes used in fragrances
11h30-12h00 : Christine Baly; Neurobiologie de l'Olfaction, INRA, Jouy-en-Josas - Plasticité cellulaire et moléculaire dans la muqueuse et le bulbe olfactif en relation avec l'état métabolique et l’odorisation environnementale
12h00-12h30 : Duchamp-Viret, Patricia ; Codage et Mémoire Olfactive (CMO), Centre de Recherche en Neurosciences de Lyon (CRNL), Université Lyon1 - Mixture interaction in rat olfactory receptor neurons
12h30-14 : déjeuner
14h-14h30 : Plailly, Jane ; Equipe 'Olfaction: du codage à la mémoire', Centre de Recherche en Neurosciences de Lyon (CRNL), Université Lyon1 - Bases neuronales de la mémoire d’épisodes olfactifs
14h30-15h00: Emilie Bonnard ; "Centre Interdisciplinaire d'Etudes et de Recherches sur l'Expression Contemporaine), Université de Saint Etienne - Design olfactif: parfum et communication à dessein
15h00-15h30 : pause café et table ronde