Licence Professionnelle Arts et Techniques de l'Hôtellerie de Luxe (ATHL) (IAE)

Logo

Licence Professionnelle Arts et Techniques de l'Hôtellerie de Luxe (ATHL) (IAE)

Présentation

Composante :
Domaine :
Mention :
Arts et Techniques de l'Hôtellerie de Luxe
Spécialité :
Année de sortie :
Effectifs :
30 - 35
Lieu(x) de formation :
Objectifs :

Les Alpes-Maritimes et la Principauté de Monaco détiennent le record national de concentration d'hôtels classés 5 étoiles. La licence ATHL est élaborée pour former des spécialistes du secteur de l'hôtellerie de luxe afin de répondre aux aspirations et spécificités d'une nouvelle clientèle internationale très haut de gamme. L'hôtellerie de luxe existe nécessairement au travers des services ultra-personnalisés et produits indispensables, à l'intérieur des structures hôtelières (design, spa, arts de la table, accessoires de mode...), et dans un environnement humain, culturel et commercial des industries du luxe (mobilier, haute couture, décoration, objets d'arts...).

Savoir-faire et Compétences :

Environnement professionnel et commercial : Concevoir, produire, vendre, évaluer, analyser des services personnalisés de grand luxe dans un contexte parfaitement identifié appréhender l'histoire du luxe et la projeter dans le contexte réel, décrire, identifier, analyser le produit « hôtel de luxe »dans ses différentes formes, gérer, organiser, mettre en oeuvre la valorisation de l'hôtel..

Gestion et communication : Utiliser et maîtriser les outils de gestion de l'hôtel; utiliser et maîtriser tous les outils de communication; appliquer les apports théoriques au contexte réel

Management des métiers : Identifier, différencier et évaluer les divers métiers et acteurs de l'hôtel de luxe

Imprimer la fiche

Responsable :

Responsable :
Laurence SAN MARTINO
laurence.sanmartino@unice.fr

Nora TOUSSAINT
nora.toussaint@free.fr

Secrétariat :
l3-iae@unice.fr

Mots Cles :

    Téléchargements :

    Admission

    Conditions :

    Niveau de recrutement :
    Formation initiale
    : Admission sur dossier de candidature pour les diplômés Bac + 2 : DEUG ou L2, DUT, BTS, DEUST. La motivation est un facteur déterminant pour l'accès à cette Licence. Des étudiants inscrits dans d'autres filières peuvent également être autorisés à s'inscrire (un parcours adapté sera proposé).

    Formation continue : dispositif de validation des acquis professionnels et de l'expérience. Les candidats doivent justifier d'une parfaite maîtrise de la langue française, et anglaise, d'une bonne maîtrise des outils informatiques de base, ainsi que d'un niveau de connaissances avancé sur le fonctionnement des entreprises.

    Inscription :
    Les étudiants admis après l'entretien sont autorisés à s'inscrire.
    https://iae.unice.fr/

    http://unice.fr/inscription-reinscription/inscription
    Tarifs :
    http://unice.fr/inscription-reinscription/tarifs
    Formation continue :
    Les candidats en formation continue (deux ans d'interruption d'études, salarié, congé individuel de formation ...) sont priés de contacter ASURE Formation pour toute demande de VAE/VAP et de candidature.

    Les candidats doivent justifier d'une parfaite maîtrise de la langue française, et anglaise, d'une bonne maîtrise des outils informatiques de base, ainsi que d'un niveau de connaissances avancé sur le fonctionnement des entreprises.
    http://www.unice.fr/asure/
    Imprimer la fiche

    Responsable :

    Responsable :
    Laurence SAN MARTINO
    laurence.sanmartino@unice.fr

    Nora TOUSSAINT
    nora.toussaint@free.fr

    Secrétariat :
    l3-iae@unice.fr

    Mots Cles :

      Téléchargements :

      Programme

      Programme :
      SEMESTRE 1 ECTS COURS
      English business hôtelier 3 20h
      Allemand, Espagnol, Italien au choix 2 20h
      UE 1 Conception et réalisation du luxe
      Marketing du luxe 3 20h
      Arts de la table & du service de luxe 2 20h
      Arts culinaires & restauration gastronomique 2 20h
      Arts oenologiques, vins & spiritueux 2 20h
      Arts de la réception et étages / Conciergerie 3 30h
      UE 2 Environnement de l'entreprise hôtelière de luxe   
      Les industries du luxe 3 20h
      Métiers & domaines d'activité du luxe 2 10h
      Anthropologie & sociologie du luxe 2 10h
      Interculturalité & géopolitique du tourisme de luxe 2 10h
      Structures des organisations & hôtellerie de luxe 1 10h
      Cadre financier & juridique 2 20h
      Stratégies & innovations 1 10h
      SEMESTRE 2
      UE3 Management de la relation commerciale
      Techniques de prospection & de négociation 1 10h
      Politique qualité & éthique des affaires 1 10h
      Constructions de relations partenariales & développement durable 1 10h
      Management de la relation commerciale B2B 2 10h
      Création de réseaux & réponse aux stars 1 10h
      Optimisation des ventes & eBusinesss 2 20h
      Gestion de l'immatériel 1 10h
      UE4 Communication globale et valorisation des ressources humaines
      Culture générale 1 10h
      Expression orale et écrite 1 10h
      Développement personnel 1 10h
      Communication interne & management des métiers 3 30h
      Communication hors média/communication média 2 20h
      Gestion de la sécurité 1 10h
      UE5 Projet tutoré
      Projet tutoré 5 -
      UE6 Stage en entreprise
      Stage (6 mois) 7 -
      Rythme de la formation :
      Les cours se déroulent au Lycée Hôtelier Paul Augier les lundi, mardi, jeudi et vendredi.
      Le mercredi, les cours se déroulent dans les locaux de l'IAE de Nice, Campus St Jean d'Angély.
      Contrôle de connaissance :

      Il est organisé un contrôle continu des connaissances écrit et/ou oral dans chacun des cours des Unités d’Enseignement (UE).

      Imprimer la fiche

      Responsable :

      Responsable :
      Laurence SAN MARTINO
      laurence.sanmartino@unice.fr

      Nora TOUSSAINT
      nora.toussaint@free.fr

      Secrétariat :
      l3-iae@unice.fr

      Mots Cles :

        Téléchargements :

        Débouchés

        Poursuite d'études :
        La licence professionnel permet d'acquérir toutes les compétences pour être opérationnel dès l'obtention du diplôme. La poursuite d'études n'est pas conseillée.
        Emplois et métiers possibles :
        G1401 Assistance de direction d'hôtel ; G1402 Management d'hôtel ;
        Imprimer la fiche

        Responsable :

        Responsable :
        Laurence SAN MARTINO
        laurence.sanmartino@unice.fr

        Nora TOUSSAINT
        nora.toussaint@free.fr

        Secrétariat :
        l3-iae@unice.fr

        Mots Cles :

          Téléchargements :