Master 2 Tourisme, Hôtellerie Internationale

Logo

Master 2 Tourisme, Hôtellerie Internationale

Présentation

Composante :
Domaine :
Mention :
Tourisme
Spécialité :
Hôtellerie Internationale
Année de sortie :
Effectifs :
20
Lieu(x) de formation :
Objectifs :
  • Former des cadres dirigeants et opérationnels pour les entreprises de la filière Tourisme – Hôtellerie – Loisirs (public -privé)
  • Former des ingénieurs de conception dans le domaine du conseil et de l’audit touristique et chez les tour- opérateurs (voyagistes) (public -privé)
  • Niveau de qualification visé « Niveau I » (grille officielle des qualifications)
Savoir-faire et Compétences :
Auprès de stations, hébergements, opérateurs touristiques, acteurs publics… le Master offre quatre débouchés professionnels principaux :
  1. Développement et aménagement des stations et territoires
  2. Fabrication de produits touristiques (destination, événementiel, congrès, etc.)
  3. Exploitation d’hébergements
  4. Création et gestion d’événements
Imprimer la fiche

Responsable :

RESPONSABLE :
Responsable :
Sylvie CHRISTOFLE
Master 2 Hôtellerie Internationale
sylvie.christofle@unice.fr

Scolarité :
Mme Marjorie MEYER
m2mgt-iae@unice.fr
Tél : 04 92 00 11 40

Téléchargements :

Admission

Conditions :
La candidature en Master 2 se fait sur dossier à transmettre en ligne suivant le processus et calendrier établit sur le site de l'IAE Nice.
Pour être éligible, le candidat doit présenter un niveau minimal d’études supérieures équivalent à un BAC+4. Les dossiers de V.A.P. (Validation d’Acquis Professionnels) peuvent être également déposés au titre de la formation continue.
Les dossiers sont sélectionnés en fonction de la formation antérieure du candidat et de son adéquation avec la formation Hôtellerie Internationale, mais aussi du projet professionnel du candidat, de sa motivation et de son dynamisme et bien entendu des résultats en Master 1 ou équivalent.
La Direction du Master soumet les candidats présélectionnés à une épreuve écrite ainsi qu’à un entretien avec un jury formé de l’équipe pédagogique du master HI. Le nombre final de candidats retenus est fonction à la fois de la qualité des candidats et du nombre de places prévu dans la formation (voir le dossier de candidature en Master 2).
Inscription :
http://unice.fr/iae/fr/lecole/accueil
Tarifs :
http://unice.fr/iae/fr/formations/offre-formations/m2-hi
Formation continue :
http://unice.fr/iae/fr/formations/offre-formations/m2-hi
Imprimer la fiche

Responsable :

RESPONSABLE :
Responsable :
Sylvie CHRISTOFLE
Master 2 Hôtellerie Internationale
sylvie.christofle@unice.fr

Scolarité :
Mme Marjorie MEYER
m2mgt-iae@unice.fr
Tél : 04 92 00 11 40

Téléchargements :

Programme

Programme :
SEMESTRE 3 / GMHIS3
Code UE 9 : Gestion financière ECTS coefficients CM TD
GMHI91 Gestion financière (cours communa avec M1HI) 3 3 30
GMHI92 Revenue management et E-distribution 1 1 15
UE 10 : Marketing hôtelier
GMHI101 Marketing et communication commerciale touristique 2 2 30
GMHI102 Connaissance de soi 1 1 18
GMHI103 Statistiques 1 1 20
UE 11 : Approche scientifique du tourisme et de l'hôtellerie internationale
GMHI111 Géographie et Tourisme 2 2 15
GMHI112 Géo-histoire du tourisme 2 2 20
UE 12 : Outils du management
GMHI121 Anglais 2 2 30
GMHI122 Management de la destination 2 2 15
GMHI123 Restauration / Food&Beverage 2 2 15
GMHI124 Management opérationnel 2 2 15
UE 13 : Hôtellerie durable
GMHI131 Gestion hôtelière- défis contemporains de l'hôtellerie  internationale 2 2 15
GMHI132 Gestion hôtelière 2 2 15
 Compte d'exploitation 
GMHI133 Gestion hôtelière- Politique commerciale  2 2 14
GMHI134 Tourisme urbain durable / Tourisme de réunions et de congrès 2 2 18
UE 14 : Séminaires transversaux d'application ECTS coefficients CM TD
GMHI141 Suivi de création d'entreprise - concours Challenge Jeunes Pousses 2 2 72
GMHI142 Séminaire événements 12
GMHI143 Séminaire tourisme durable I 10
GMHI144 Séminaire tourisme durable II 10
GMHI145 Séminaire stratégie et marketing en tourisme 6
GMHI146 Séminaire stratégie hôtelière en marketing 14
GMHI147 Séminaire hôtelier - Ressources humaines 6
Conférences PDG de Phoenix Hotel Management Company (PHMC), parrain de la promotion Athéna, et présentation des filleuls.
Sécurité
GBONUS1 Bonus sport
TOTAL SEMESTRE 3 30 30 83 332
SEMESTRE 4 / GMHIS4
UE 15  Unité professionnelle ECTS coefficients CM TD
GMHI151 Suivi de stage 3 3 53
GMHI152 Stage 25 25
GMHI153 Langue étrangère en self-learning (CRL - min. 20h) 2 2
GBONUS2 Bonus sport
Rythme de la formation :
Le Master 2 HI se déroule sur 2 semestres :
  • S1 : cours magistraux / travaux dirigés
  • S2 : stage en entreprise de 4 mois minimum
Contrôle de connaissance :
L’étudiant(e) poursuit ses études en contrôle continu intégral (CCI). Ceci implique que l’étudiant(e) doit être présent à chaque cours, car une évaluation peut être réalisée par l’enseignant à n’importe quel moment. De plus, le contrôle continu intégral induit qu’il n’existe aucune session de rattrape. C'est-à-dire que si l’année n’est pas acquise en contrôle continu, l’étudiant(e) a l’obligation de redoubler pour acquérir les UE manquantes.
 
Il est important de noter qu’il n’y a pas de note éliminatoire et que les coefficients des UE sont proportionnels au nombre d’ECTS par UE. Donc, il y a un coefficient de 30 par semestre.
http://unice.fr/iae/fr/etudiants/mcc
Imprimer la fiche

Responsable :

RESPONSABLE :
Responsable :
Sylvie CHRISTOFLE
Master 2 Hôtellerie Internationale
sylvie.christofle@unice.fr

Scolarité :
Mme Marjorie MEYER
m2mgt-iae@unice.fr
Tél : 04 92 00 11 40

Téléchargements :

Débouchés

Poursuite d'études :
Doctorat de recherche en géographie/tourisme (BAC+8)
Emplois et métiers possibles :
Chef de Projet / Consultant (ingénierie touristique, hôtellerie, patrimoine), Directeur d'opération aménagement / projet d'évènem ent touristique, Chargé d'études, Chef produit, Direction et Exploitation
Imprimer la fiche

Responsable :

RESPONSABLE :
Responsable :
Sylvie CHRISTOFLE
Master 2 Hôtellerie Internationale
sylvie.christofle@unice.fr

Scolarité :
Mme Marjorie MEYER
m2mgt-iae@unice.fr
Tél : 04 92 00 11 40

Téléchargements :