Programme

PREMIÈRE ANNÉE

SEMESTRE 1 
CODE Coef. (a)
ECTS (b)
COURS TD
Unité 1 : ENVIRONNEMENT DES AFFAIRES (obligatoire) 6
Éthique des affaires et responsabilité sociétale des entreprises

-

1 - - -
Droit du travail et des affaires - 1 - - -
International business - 1 - - -
Unité 2 : BUSINESS STRATEGY (obligatoire) 6
Strategic analysis and business models - 1 - - -
Strategic marketing - 1 - - -
Financial reporting - 1 - - -
Unité 3 : HOMMES ET ORGANISATIONS (obligatoire) 6
Management des ressources humaines - 1 - - -
Comportement organisationnel

-

1 - - -
Management des systèmes d’information et de communication - 1 - - -
Unité 4 : METHODES ET OUTILS DE GESTION (obligatoire) 6
Management de projet - 1 - - -
Gestion budgétaire et pilotage de la performance - 1 - - -
Techniques d'enquêtes et de traitement de données - 1 - - -
Unité 5 : PRE-SPECIALISATION EN MANAGEMENT DE L'HOTELLERIE INTERNATIONALE ET DU TOURISME (obligatoire) 6
Initiation au tourisme - 1 - - -
Dynamiques des pratiques touristiques - 1 - - -
Système touristique et hôtelier  - 1 - - -
BONUS I (facultatif : max 0,25 points sur moyenne)
Sport - - - - -
Engagement étudiant - - - - -
Soft skills : Langues I - - - - -
Soft skills : Développement personnel I - - - - -
TOTAL SEMESTRE 1     30 - -

 

SEMESTRE 2 
CODE Coef. (a)
ECTS (b)
COURS TD
Unité 6 : PROJET PROFESSIONNEL ET DE RECHERCHE (obligatoire) 30
Méthodologie du mémoire - 2 - - -
Tourism and events product design

-

3 - - -

Mission de professionnalisation :

  • Stage
  • Mémoire
- 10 - -
BONUS II (facultatif : max 0,25 points sur moyenne)
Sport - - - - -
Engagement étudiant - - - - -
Soft skills : Langues I - - - - -
Soft skills : Développement personnel I - - - - -
TOTAL SEMESTRE 2     30 -
           
TOTAL PREMIÈRE ANNÉE     60 400h

 

DEUXIÈME ANNÉE

SEMESTRE 3 
CODE Coef. (a)
ECTS (b)
COURS TD
Unité 7 : CULTURE TOURISTIQUE ET HOTELIERE (obligtoire) 6
Géohistoire de l'hôtellerie - 1 - - -
Tourisme d'affaires et de congrès-MICE - 1 - - -
Tourisme et transport - 1 - - -
Unité 8 : STRATEGIES ET POLITIQUES DE L'HOTELLERIE INTERNATIONALE (obligatoire) 6
Stratégies hôtelières - 1 - - -
Sales strategies and plans in the hospitality industry - 1 - - -
Restauration/food and beverage - 1 - - -
Unité 9 : MARKETING ET EVENEMENTIEL (obligatoire) 6
Marketing and advertising - 1 - - -
Digital communication in the hospitality industry  - 1 - - -
Events management - 1 - - -
Unité 10 : REVENUE MANAGEMENT DANS L'HOTELLERIE INTERNATIONALE (obligatoire) 6
Analyse financière - 1 - - -
Analyse comptable et fiscale - 1 - - -
Yield management et contrôle de gestion dans l'hôtellerie internationale - 1 - - -
Unité 11 : INNOVATION, ENTREPRENEURIAT ET MANAGEMENT (obligatoire) 6
Innovation et entrepreunariat - 1 - - -
Management d'équipes - 1 - - -
Management de destination - 1 - - -
BONUS III (facultatif : max 0,25 points sur moyenne)
Sport - - - - -
Engagement étudiant - - - - -
Soft skills : Langues II - - - - -
Soft skills : Développement personnel II - - - - -
TOTAL SEMESTRE 3     30 - -

 

SEMESTRE 4 
CODE Coef. (a)
ECTS (b)
COURS TD
Unité 12 : PROJET PROFESSIONNEL ET DE RECHERCHE (obligatoire) 30
Méthodologie du mémoire - 1 - - -
Conférences et séminaires - 1 - - -
Team building/ intégration milieu professionnel hôtelier et touristique - 1 - - -
Certification en langues (Global Exam) - 1 - - -
Certification aux progiciels Oracle - 2 - - -

Mission de professionnalisation (contrats d'apprentissage, de professionnalisation; stage pour les étudiants en formation continue) et mémoire

- 12 - - -
BONUS IV (facultatif : max 0,25 points sur moyenne)
Sport - - - - -
Engagement étudiant - - - - -
Soft skills : Langues II - - - - -
Soft skills : Développement personnel II - - - - -
TOTAL SEMESTRE 4     30 - -
           
TOTAL DEUXIÈME ANNÉE     60 400h -

* heures étudiant sur plateforme (non financées par l'université)


NOTA BENE :

(a) Colonne "Coef." : Les moyennes (Unités, Semestres, Années) sont calculées sur la base des coefficients indiqués.

(b) Colonne "ECTS" : Les crédits ECTS indiqués entre parenthèses ne s'appliquent qu'aux étudiants en mobilité sortante ou entrante (Erasmus ou autres programmes de partenariat international). Pour les étudiants régulièrement inscrits pour l'obtention du diplôme, les crédits ECTS sont octroyés au niveau des Unités.