Isabelle PRECHEUR

Responsabilités

  • Professeur des universités - Praticien hospitalier en chirurgie dentaire
  • Directrice du laboratoire Microralis : Microbiologie Orale, Immunothérapie et Santé (UNS)
  • Responsable scientifique de la start-up Solidages

Distinctions

  • 2014 Prix du forum francophone des affaires, Athènes 2014

Biographie

Isabelle Prêcheur a mis au point un complément nutritionnel solide destiné aux personnes âgées et aux malades, qui a une texture brevetée lui permettant d’être mangé quel que soit l’état bucco-dentaire. En effet, les personnes dénutries ont souvent un mauvais état dentaire et elles sont obligées d’avoir une alimentation molle et mixée, source de refus alimentaire. Les galettes hyperprotéinées Protibis sont destinées à un million de personnes dénutries en France. Les études cliniques montrent qu’elles augmentent le poids et l’appétit, et réduisent les escarres et les diarrhées. Leur texture redonne le plaisir de croquer. Les galettes Protibis sont vendues dans les pharmacies, les hôpitaux et les résidences retraite. Elles ont notamment nourri les 33 mineurs bloqués dans une mine au Chili, en 2010.

Isabelle Prêcheur a mis en évidence le lien entre la microbiologie orale, les médicaments et la dénutrition (personnes âgées, Alzheimer, cancer, dialyse…). Professeur des universités - praticien hospitalier à la faculté de chirurgie dentaire de l’UNS, elle est l’auteur de 38 articles scientifiques, 27 articles de vulgarisation, 3 brevets licenciés. Deux autres produits sont actuellement au stade de médicament expérimental.

Le prix du Forum francophone des affaires récompense à la fois la création de la start-up Solidages dont elle est à l’initiative et la distribution des galettes Protibis dans les réseaux de santé des pays francophones.